Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

суббота, 18 июля 2009 г.

Новичок. Bercloise Stout от la Brasserie de Bercloux

Говорят, что в смешанных браках рождаются лучшие и самые гениальные дети. К сожалению, тот факт, что Латинская Америка дала миру кучу красивых большеглазых детей и считанное количество нобелевских лауреатов, данное утверждение опровергает.
Зато на стыке различных традиций может родиться отличное пиво!
Финны, скрупулезно копирующие британские образцы. Канадцы - выходцы из Шотландии, делающие бельгийскоподобные творения. Маркетологи "Клинского", покрасившие пиво в какой-то дурацкий цвет и назвавшие его то ли "банзай", то "харакири"... Нет, пожалуй последний пример не из удачных.
Перейдем ближе к теме. Как вам такое - французы, которые варят ирландский стаут?
А они есть.
В семье Laclie пиво любили все. Но только в 2000 году представители этой семьи, два брата, обитавшие в маленьком поселении Bercloux, основали la Brasserie de Bercloux.
la Brasserie de Bercloux, Bercloux, Saint-Hilaire-de-Villefranche, Charente-Maritime, Poitou-Charentes с тех пор варит 6 постоянных видов пива и несколько сезонных. А еще эти безумные французы гонят виски!



В наши руки попал один из образцов пива.

Bercloise Stout (Fr)(bottle) - именно, что стаут, созданный под влиянием ирландских и получивший серебрянную медаль на выставке 2007 года в Париже.

La Bercloise Biere Stout bottle

La Bercloise Biere Stout medal

La Bercloise Biere Stout glass

Что можно сказать. Он выглядит как стаут, он пьется как стаут, он пахнет, как стаут, и значит, это стаут. Но есть нюанс - в шоколадно-кофейной гамме и легких сливочных оттенках присутствует нотка вторичной ферментации - более континентальный оттенок. А в остальном - он сушит, как стаут, он дает пену, как стаут.
И значит, это стаут с нюансом.
Молодцы, ребята.

Комментариев нет: