Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Новичок. Korlène от Brasserie artisanale du Canardou.

Иногда складывается ощущение, что пиво само идет в руки. Есть женский принцип "если ты беременная, то и все вокруг беременные". Возьмем департамент Charente-Maritime. Авторский коллектив, будучи расслабленным, утомленным солнцем и неся под мышкой дочь и купальные принадлежности, не искал ничего. Оно само пришло. Второй же магазин на пути назывался produits du terroir и содержал в себе несколько видов пива. Предыдущее - оттуда же. Дальше вмешались непредвиденные факторы - вместимость рук среднего человека и жаба. Посоветовавшись со вторым и оценив первое, авторский коллектив остановился на бутылочке от этой пивоварни.
Чутье подвело авторский блог, но только по принципу территориальности.

Brasserie artisanale du Canardou на самом деле находится в местности Bergerac, что в департаменте Dordogne в регионе Aquitaine. Находится она там с октября 1997 года, когда скромный банковский служащий Jean-Yves Jego решил заняться пивоварением.
Наш друг Жан-Ив(в изложении его слов местным сельскохозяйственным департаментом) нагнал еще кучу левацкой мути про экологию, социальную ответственность и прочее, но нам важно другое: среди принципов Brasserie artisanale du Canardou - кстати, не перевести ли ее как "Пивоварня Утя-путя", ведь "Canardou" на аквитанском означает "маленькая утка"- , так вот, среди принципов ути-пути-пивоваров использование чистых продуктов, отсутствие консервантов, разлив на месте, дображивание в бутылке, в общем, все то, за что мы любим микропивоварни.



Утя варит 7 видов пива. К сожалению (см. начало обзора) удалось ухватить только одно.

Korlène (Fr)(bottle) авторами относится к bière ambrée (belgian style amber), эксперты и любители склоняются к версии, что это bière de Garde. Авторский коллектив колеблется, но склонен метнуться ко второй версии.

Korlène bottle

Korlène glass

Первое, что чувствуется - вторичная ферментация. Осадок прыгает в стакан. Пиво мутноватое, со взвесью, пена стоит недолго и разбегается кружевом. Аромат - легкий древесный, дрожжевой, с ноткой какао. Увы, скромные 5,6 градусов чувствуются во втором вкусе, и это серьезно портит впечатление. В остальном, пиво достаточно интересно - чередуются сладость и горечь, сухофрукты и карамель, завершение на удивление мягкое. Но глупая взвесь и нотки алкоголя портят все дело. Вполне возможно, что пиво надо б подержать годик-полтора для того, чтобы вкус устоялся, все указывает на это, так что версия о bière de Garde наиболее вероятна.
Мы желаем скромному банковскому служащему успехов и советуем выкинуть из головы социалистическую муть и сосредоточиться на главном - на пиве.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Пора бы оценочки ставить напиточкам по 100 бальной там или хотя бы по 20 бальной шкале.
Abandosh

Mager комментирует...

Надо бы, но не собраться никак