Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

суббота, 3 октября 2009 г.

Новичок. "Свень Темное" от завода "Брянскпиво"

Все-таки, есть положительные черты в том, чтобы жить в большой стране.
Во-первых, в ней, несмотря на большую долю пивных гигантов, все равно остаются небольшие региональные пивзаводы. Во-вторых... Впрочем, хватит и первого.

Многие из них - достаточно крупные индустриальные пивоварни. Построенные в разное время, не все из них пережили новые веяния. Те, кто выжил, выбрал разные пути - кто-то сдался на милость больших, кто-то стал заигрывать со вкусом потребителя, либо выпуская продукцию под идиотским названием, которое "понравится народу", либо постепенно модернизируя производство и переходя на выпуск жидкости 5/12 с пузырьками, неотличимой от десятков тысяч подобных.
Некоторые, однако, все же, наряду с заурядными, выпускают достойные сорта.

Возьмем, к примеру. ОАО "Брянскпиво" (Брянск, Брянская область).

Брянскпиво Лого

Основанный в 1971 году, он сначала входил в Брянский облпищепром и Брянское УПП.
В 1993 приватизирован и превращен в ОАО. В 2001 году допвыпуск был размещен работников и менеджмента.
Чтобы выжить и оплатить модернизацию, завод перешел на расширение ассортимента, включил в товарную продукцию безалгкогольные напитки и квас, а также стал торговать солодом.
На сегоднящний день мощность завода - 1,5 млн. дал в год.
Ассортимент включает традиционные светлые, более плотные сорта, а также "специальные" виды. (Почти всё развитие ассортимента смотри на странице nubo.ru).

В ряд темных сортов "Брянскпиво" добавляет квасное сусло, что дает пиву необычный привкус с ржаным привкусом и карамельным оттенком.
Одно из таких пив и попало к нам.

"Свень Темное" (RU) (bottle) - темный лагер, средней плотности, приготовленный с использованием квасного сусла.

Свень Темное

Аромат - легкий ржаной с карамельным оттенком. Вкус насыщенный, слегка кисловатый, сменяется на сладость и легкий винный привкус. К недостатком отнесем водянистость, вкус не развивается, не идет, извините, "вширь", сосредотачиваясь на достигнутом. Послевкусие - приятное, с легкой карамелинкой.

Комментариев нет: