Из всех траппистов Orval Trappist Ale был мною, пожалуй, самым малоценимым. То ли в свое время попал не под тот вкус, то ли затерялся во впечатлениях. Позже, возращаясь, неизменно отмечал некую "суровость" вкуса и бескомпромиссную прямоту и брал взамен очередной Trappistes Rochefort.
Настала пора извиниться. В последнюю поездку появилась возможность не спеша, с чувством, с толком попробовать это пиво. Я ошибался.
Orval Trappist Ale (Be) (Bottle) от Brasserie d'Orval S.A., Villers-devant-Orval,Florenville, Province de Luxembourg - одно из немногих траппистких пив.
Монастырь и легенда
Abbaye d'Orval ведет свой отсчет с 1132 года, а первые монахи поселились здесь в 1070 году, приехав с юга Италии. В 1132 году монахи получили первый участок земли, впоследствии расширяя территории и постепенно богатея.
Названия Orval связано с легендой. Матильда Тосканская, богатая вдова, навещая монастырь, уронила в фонтан обручальное кольцо. Вдова обратилась с молитвой и через некорое время из воды выплыла рыба, неся во рту кольцо. "Это же Золотая Долина" (Val d'Or), воскликнула женщина, вознаградила монахов деньгами и, как оказалось, именем.
В XVII веке община монастыря перешла в трапписткое ответвление цистерианского ордена.
Неоднократно подвергаясь набегам и разрушениям, Монастырь был окончательно разорен во время французской революции и был практически в руинах.
В 1887 году то, что осталось перешло под контроль семьи Harenne, которая, недолго (до 1926 года) подумав, передала земли монастырю.
Строительство было завершено в 1948 году, а статус монастыря получен в 1935.
Пиво.
С целью поддержки сил на строительство, и, не в последнюю очередь, ради средств, монахи с 1931 года снова начали варить пиво, а первые свидетельства о пивоварении относятся к 1628 году.
Монастырь производит всего два вида пива. Об одном из них, самом распространенном, и пойдет речь.
Orval Trappist Ale можно, в принципе, отнести к типу Belgian Pale Ale, но он гораздо богаче и насыщенней.
Цвет - от соломенного до почти рыжего, густая шапка, легкий фруктовый запах.
Первый глоток предостерегает - в пиве 6,9% алкоголя. Но атака быстро успокаивается, сменяясь фруктово-карамельным вкусом с каким-то кожано-землистым оттенком. Легкая горечь с кислинкой, затем едва заметный солод с мутноватостью, ему, расталкивая, бежит на смену успокоительная сладость с нотками меда и изюма.
Каждая новая бутылка дает несколько другие ожидания и впечатления, что очень характерно для пива высшего качества.
Простите меня еще раз, уважаемые монахи!
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
пятница, 12 сентября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий