Это история верности идеям. Это история об одной старой пушке времен бурской войны. Это история о жадности и духе наживы. И эта история трех пивоварен и одного пива.
Что только не скрывается на дне пивной бутылки! Кроме зеленых чертей, розовых слоников и семейных скандалов, пытливый исследователь пива всегда найдет повод раскопать настоящую историю
В одном маленьком городе Сандерленд была пивоварня Vaux Brewery. Работала она с 1837 года, хотя само семейство Vaux присутствовало на рынке с 1806 года. В течение почти 150 лет пивоварня была главным работодателем Сандернленда. Первоначально она располагась на углу Matlock Street и Cumberland Street, затем, расширяясь, несколько раз переезжала, пока не нашла приют на углу Castle Street и Gill Bridge Avenue.
Вот так Vaux Brewery выглядела в 1875 году:
Сандерлендские потомки дядюшки Вокса были одними из первых, кто предложил продавать на британском рынке эли в бутылках.
А в 1901 году на родную Британщину с бурской войны вернулась легендарная пушка Maxim Gun. Майор Ernest (по прозвищу the importance of being... или нет)Vaux был одним из тех, кто вез пушку на Родину, и в честь этого пивоварня запустила один из своих самых знаменитых сортов Maxim Ale. Это была та еще штучка. Основные потребители эля потребовали снизить крепость - иначе, говорили они, мы засыпаем в процессе потребления.
Но в 1938 году крепость элю вернули и переименовали в Double Maxim.
Дела у Vaux Brewery шли хорошо. Компания стала главным производителем в Северо-Восточной Англии. В 1927 они слились с North East Breweries Ltd, а гораздо позже, в 1972, поглотили Wards Brewing Company с ее флагманом Wards Best Bitter.
Все было здорово. Vaux покупала пабы, расширяла производство.
Но прибыль вскружила голову. В Совет Директоров попали финансисты. Компания ввязалась в отельный бизнес. Компания стала жадной до денег, но ее менеджмент перестал любить пиво. И в 1999 году человек по имени Alex Brown, представитель Дойче Банка, предложил следующее:
а) А давайте мы закроем нафиг пивное производство
б) И по этому поводу переименуемся.
Увы и ах, все так и было сделано. Компания стала называться Swallow Group plc, а то, что случилось с пивоварней, наглядно иллюстрирует картинка:
Но нашлись те, кто больше любил идею и пиво. Бывшие члены Совета Директоров Doug Trotman и Mark Anderson демонстративно ушли из компании, и, взяв с собой главного пивовара по имени Jim Murray, основали Double Maxim Beer Company.
Энтузиасты начали выкупать бренды и рецепты.
И компания Double Maxim Beer Company (Sunderland, Tyne and Wear, North East) начала работу.
Встал вопрос - а где варить пиво по рецептам? После недолгих переговоров была выбрана пивоварня Robinson, где до нынышнего времени и варятся эли.
В 2003 году владельцы Double Maxim Beer Company выкупили у бывших жадных коллег Wards с брендами, а совсем недавно - Canongate Brewery, что находится на Королевской миле в Эдинбурге и ранее принадлежала S&N.
Так что, скоро наши энтузиасты будут варить собственное пиво на собственных площадях.
А ныне Double Maxim Beer Company производит 6 видов продукции.
Один из них и попал к нам
Maximus (En)(bottle) называется "братом" Double Maxim, первоначально запускался исключительно в бутылочной форме для супермаркетов.
Но потребление росло, любители стали удивляться, отчего этого пива нет в пабах, и сейчас оно выпускается и в разливной форме.
Представитель класса English Strong Ale, Maximus варится с небольшим добавлением пшеничного солода и буквально щепоткой коричневого сахара. Зачем нужен сахар - понятно, чтобы пиво чуть добродило и достигло своих 6 градусов.
Медно-коричневого цвета, с плотной шапкой, оно сначала разочаровывает резким хмельным запахом. Чуть позде в аромате появляются солодовые и медовые оттенки, и начинаешь понимать - этот Максимус не так-то прост.
Первый вкус - легкий карамельный оттенок, чуть меда, заглушается легким балансом сладости и горечи. "Тело" плотное, солод, чуть копченинки. Завершение - хмелевое, тактичное. Но! В послевкусии - алкоголь, то есть, шесть градусов дают о себе знать. Если бы не это - то можно было поставить высший балл за сбалансированность.
В остальном - весьма интересный экземпляр.
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
четверг, 9 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Отличный рассказ. А пиво-то средненькое, Олд Том тех же Робинсонов поинтереснее будет.
ward вообще роскошный, но попалось это
Отправить комментарий