Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

суббота, 9 мая 2009 г.

Новички. Black Albert Stout от De Struise Brouwers, Podge Belgian Imperial Stout от Picobrouwerij Alvinne, Imperial Russian Stout от Klein Duimpje

На сей раз мы погрузимся в загадочный мир голландских и бельгийских стаутов. Часть погружения уже произошла в прошлом обзоре, но, как говорил герой одного фильма про произведенное впечатление, "усилить хочется".

Пивоварня De Struise Brouwers, De Panne, West-Vlaanderen основана в 2001 году двумя друзьями по имени Urbain Cotteau и Carlo Grootaert. Помимо дружбы их связывали и родственные связи - один из них женат на сестре другого. Кто на чьей - к пивоварне, страусиной ферме и базе отдыха, которые они в данный момент представляют, отношения не имеет.
Друзья презрели традиции начального пивоварения на кухне и использовали для этих целей сарай на ферме.
De Struise Brouwers вышла на рынок в 2003 году, варя пиво по своим рецептам на Brasserie Caulier. В 2006 они сменили комиссионера - теперь им варит SA Deca Brewery.
В портфеле De Struise Brouwers больше 20 сортов пива. К некоторым из них мы еще вернемся, а сейчас все внимание нашему новичку:

Black Albert (Be)(Bottle) - стаут от "страусиных братьев", сваренный специально для Ebenezer’s Pub в США

Black Albert stout label

Black Albert stout bottle Black Albert stout bottle 2

Black Albert stout glass

Он очаровывает сразу - плотной пеной цвета топленого молока, густотой цвета, ароматом кофе, фруктов и жженого солода. Вкус - комплексный, с преобладанием какого-то фруктового настроения с переходом в сладость, легкую кислинку и новую волну кофе. Завершение - мягкое, спокойное, с легкой мутотинкой. Послевкусие - долгое, благородное. После такого пива, выпитого на скамеечке с видом на канал хочется делать добрые дела, но лень. А, может, 13 градусов тому виной?

Наши следующие герои - Picobrouwerij Alvinne, Heule, Ingelmunster, West-Vlaanderen, образовались в 2002 году. Имя Alvinne - имя местной доброй феи-духа из фламандских легенд.
Эта же барышня изображена на логотипе пивоварни



Первоначально основатели компании Davy Spiessens и Glenn Castelein отдавали свои рецепты на воплощение на пивоварню De Graal , в 2003 - разместились в городе Ингельмюнстер, а в 2006 - перебрались на свое нынешнее место, в поселение Heule.
Слово "Пико" в названии - не случайно. Этой приставкой пивовары обозначают очень малый размер своего бизенса - единовременные они могут приготовать всего 600 литров сусла, используя на практике лишь 300.
Для вырежки своего пива владельцы подбирают специальные бочки, в прошлом месяце, например, один из владельцев специально ездил в Нормандию за бочками из-под кальвадоса.
Портфель пивоварни - около 20 сортов, кроме этого Picobrouwerij Alvinne варит комиссионные и специальные сорта.
Один из них, сваренный для конкретного человека, и названный в честь него, и попал в руки авторского коллектива.

Podge Belgian Imperial Stout (BE) (bottle) сварен по просьбе английского любителя пива и активиста CAMRA Криса Полларда по прозвищу Pollard.
Изготавливается он из шести видов солода с использованием ирландского штамма дрожжей.

Podge Belgian Imperial Stout bottle

Podge Belgian Imperial Stout glass

Темно-коричневого цвета с низкой пеной. Аромат - какао, копченостей и карамели. Первый вкус - глубокий, с преобладанием сухофруктов, позде жженые нотки усиливаются, сменяясь сладостью. Все же, слишком сладко - неприторно, но слегка мешает. Завершение - мощное, с новой волной какао, карамели и сливочной ноткой. Послевкусие - долгое, но мешает остающаяся во рту сладость. Ну, и традиционное замечание - 10,5 градусов не замечаются вообще.

Последние наши герои - Huisbrouwerij Klein Duimpje, Hillegom, Zuid-Holland, основаны в 1997 году человеком по имени Erik Bouman, до сей поры трудившимся на винном поприще.
Объемы их невелики - 250 гектолитров в год, в портфеле - около 15 сортов пива.

Imperial Russian Stout (bottle) (NL) - единственный стаут компании.

Imperial Russian Stout Klein Duimpje bottle

Imperial Russian Stout Klein Duimpje glass

Красновато-черный, с низкой пеной, сохраняющий, однако, кружева, он пахнет черным хлебом, карамелью и кофе. Первый вкус - отчетливая вторичная ферментация с хлебной ноткой. Далее появляется карамельно-лакричная сладость, кофе, "жженинка", а завершается это все новой мощной нотой кофе. Послевкусие - легкая кислинка с каким-то металлическим оттенком.

Комментариев нет: