В пивоварне 't IJ во время визита в Амстердам надо побывать обязательно. И даже нелюбителям пива.
Потому что цепочка ассоциаций "Голландия. Амстердам - мельница, тюльпаны, блондины, Красный Квартал, сыр, курнуть" легко замыкается практически сразу. Во всем, кроме первого. С мельницами в центре города туговато, как, впрочем и с медведями в центре Москвы. То есть Кремль-матрёшка-балалайка есть, а за медведями надо чуть-чуть отъехать от центра. Так и здесь.
Brouwerij 't IJ занимает здание настоящей мельницы, и видно ее издалека.
Адрес простой:
Brouwerij 't IJ
Funenkade 7, 1018 AL, Amsterdam, Noord-Holland.
Просмотреть увеличенную карту
Эй - именно так читается название пивоварни - позиционирует себя как "лидирующая микропивоварня Голландии". А начиналось все в 1984 году, когда Каспар Петерсон, тогда еще музыкант, решил основать свое дело.
По своим музыкальным делам он часто ездил в Бельгию и "заболел" тамошним пивом. Болезнь прогрессировала, Каспар стал привозить все больше и больше пива и все меньше лифчиков от поклонниц его музыкального таланта. В конце концов идея варки собственного пива начала одолевать настойчивого человека, и его квартира в Пейп стала заполняться котлами.
Петерсон съездил в Бельгию еще раз, уже на стажировку, в город Ninove на пивоварню Slaghmuylder (та, что делает Witkap, Ambiorix и пиво под своим именем), и всё заверте...
В 1984 году администрация Амстердама решила продать часть старых зданий, и Петерсон решил, что здание на Фуненкаде подойдет ему идеально. Счастливая история началась, и уже в 1985 году он смог варить свое собственное пиво. Вопросы, откуда у музыканта из района Пейп деньги на такое здание, читатели счастливых историй обычно не задают.
Символом пивоварни был избран страус, а страусиное пиво (о нем - позже) быстро полюбилось амстердамцам и гостям тамошнего города.
В 1987 году часть оборудования была передвинута, и освободившееся место превращено в то, что называется в Англии brewery tap, a по-голландски - простым и ласковым словом proeflokaal.
Одно потянуло другое: люди приходили, пробовали пиво, покупали с собой, угощали, приобщенные тянулись в пивоварню и паб.
Паб оформлен просто и незатейливо - этакая столовка.
К столам и кранам присобачили красивый вид из окон:
А если заглянуть чуть внутрь, то можно увидеть и пивное и кеговое оборудование.
На нынешний момент Brouwerij 't IJ варит от 1500 до 2000 гектолитров в год, и пиво полностью расходуется. Основные покупатели и потребители - местные. Часть выкупается местными кафе и ресторанами, часть - уходит на экспорт.
Ton Zijp, один из пивоваров, говорит об их пиве так:
"Оно, конечно, сварено под большим впечатлением от бельгийского, но Каспар вложил в него много от себя".
И это правда - можно по-разному относиться к тому, что "Эй" производит довольно мутный продукт, с сильным добавлением специй, но факт, что их пиво легко узнаваемо, оригинально, и имеет свой характер.
Brouwerij 't IJ варит 6 постоянных сортов: Plzen, Natte, IJwit, Zatte, Struis и Columbus, три сезонных: IJbock, Paasij, IJndejaars, а, кроме этого - пива по специальным случаям, самый знаменитых из которых - Vlo.
Но о пиве - в следующий раз.
При подготовке данной заметки частично использованы материалы сайта European Beer Guide, личной беседы с идеологом голландского пива Питером ван Арендом.
Автор благодарит жену за терпение, а дочь - за то, что она не выпила не слишком много пива Struiss.
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
среда, 6 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий