Пиво с цветочками и ягодками хорошо многим.
Во-первых, им можно удерживать девушек в пабе, ведь почему-то не всем нравится пить десятиградусных траппистов или захмеленный IPA.
Во-вторых, их можно употреблять летом на лужайке или на набережной, когда рецепторы отключены и работать не хотят.
В конце концов, ими, извините за термин, можно "полировать". Нет, скажем по-другому - делать финальную очистку рецепторов и приходить домой, благоухая вишней, а не десятиградусными траппистами и захмеленным IPA.
Есть еще много причин для фруктового пива, но, поверьте, эти три - главные.
Так что, нынешний выпуск посвящен встрече со старыми друзьями и новыми знакомыми.
Huisbrouwerij De Peelander, Kamperland, Noord-Beveland, Zeeland - самый маленький гном нашей коллекции. Это даже не пивоварня, а дяденька-пивовар по имени Fré Buijze.
В своей далекой деревне в 1990 году он решил научиться варить пиво. изрядно поучившись, наш дружок начал это делать в 1998 году.
И с тех пор он это делает.
К дяденьке можно приехать в гости, на сайте есть карта.
Дяденьке можно написать или даже позвонить.
Вот он, этот добрый дяденька:
Я б, наверно, доверил ему с дочкой погулять.
Peelander Rooie Kêêze (NL)(bottle) - пиво от доброго дяденьки с добавлением красной смородины. Варится, на минуточку, из двух видов солода - пшеничного и ячменного, дображивает в бутылке, для чего наш друг подсыпает туда немного сахару.
Вкус - солодовый, но красная смородина доминирует везде, изредка перекликаясь с изюмом и сухофруктами. Отличная вещь на десерт. И всего 5 градусов.
Наши следующие герои - Bierbrouwerij De 3 Horne, Kaatsheuvel, Loon op Zand, Noord-Brabant, начали свою деятельность в 1990 году, как водится у всех порядочных людей, дома.
Но не в сарае и не на кухне, а в гараже начал варить пиво Sjef Groothuis. Через три года он стал использовать старые мощности в центре городка, в 1995 он купил часть оборудования у Brouwerij De Kroon, а в 2000 Bierbrouwerij De 3 Horne полностью перевооружилась и стала, по свидетельствам специалистов, одной из лучших микропивоварен по техническому оснащению.
На Bierbrouwerij De 3 Horne варят свое пиво, весьма интересное и высокого качества, мало того, пивоварня работает еще и на комиссию.
De 3 Horne Bananatana (NL) (bottle) (revisited), несмотря на всю свою шуточность с оформлением, является реальным фруктовым пивом, то есть, в производстве используются натуральные фрукты, а не сиропчик, мало того, добавляются они на стадии ферментации. Пиво дображивает в бутылке вместе с ними.
Пиво буквально прыгает из бутылки, образуя мощную пену. Оранжево-мутное, с ароматов дрожжей, банана (удивительно, правда?), изюма и пшеницы.
Вкус - отчетливый вкус вторичной ферментации с оттенками фруктов, потом банан начинает доминировать. Заканчивается все это алкоголем (7 градусов, как-никак), правда, в послевкусии остается базовое фруктовое ощущение.
И, все же, всерьез воспринимать такое нельзя. Но разочек можно.
Jopen Bier Haarlem, Haarlem, Noord-Holland, стартовали в 1993 году как Stichting Haarlems Biergenootschap, поставив целью возрождение традиций голландского пивоварения, возрождения старых сортов, в частости, варившихся в Хаарлеме. Первоначально занимая паб-пивоварню в центре города, владельцы позже перешли на контрактное пивоварение, задействуя мощности De Halve Maan, La Trappe, ныне же большинство пива варится на Brouwerij BIOS - Van Steenberge в Бельгии.
Несомненная удача - пиво Jopen (название читается как "Йопен", а не так, как вы подумали, и обозначает 112-литровую бочку с пивом), линейка, сваренная на основе рецептов 1407 года.
Jopen Extra Stout и Jopen Hoppenbier в 2008 году получили, соответственно, золотую и серебрянную медали World Beer Championship.
А мы - о другом
Adriaan Rosé (NL)(bottle) варится на основе Adriaan - эмбера с из двух видов солода. Ну, и с добавлением фруктов и сахара.
Розовенький, клубничненький, с вишенкой, с ароматом дрожжей и легким налетом повтороной ферментации. Освежает. Впрочем, и все.
Scheldebrouwerij, 's-Gravenpolder, Borsele, Zeeland, появилась на свет в 1993 году с объединения энтузиастов, кои в 1994 году начали пивоваренную деятельность, поначалу используя мощности Bierbrouwerij de Gans.
Постепенно у микропивоваров появилось свое оборудование, и ныне друзья выпускают 1500 гектолитров в год.
Говорят, что качество пива у них снижается год от года. К сожалению, проверить это нельзя, ибо авторский коллектив блога не может регулярно следить за деятельностью и пробовать экземпляры.
't Schoenlappertje (NL) (bottle) (revisited) - черносмородиновое пиво от зеландских умельцев.
Все о том же - на повторной ферментации добавляются свежие ягоды/фрукты, только наши друзья в данном случае балуются и сиропчиком. Ну, и немного сахара для оживления брожения.
Результат - вкус вторичной ферментации, немного дрожжевой, ну и превалирует базовый продукт, то есть, черная смородина. 6,5 градусов не ощущаются. В остальном - то же самое, пиво для разок попробовать, если нет причин, указанных в начале повествования.
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
пятница, 22 мая 2009 г.
Новички и встречи со старым. Цветочки и ягодки. t Schoenlappertje, Adrian Rose, Bananatana и Rooie Kêêze.
Ярлыки:
3 Horne,
Borsele,
bottle,
fruitbeer,
Haarlem,
Jopen,
Loon op Zand,
microbrewery,
new,
NL,
Noord-Beveland,
Noord-Brabant,
Noord-Holland,
odd,
Peelander,
revisited,
Scheldebrouwerij,
Zeeland
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий