Помните, что здесь говорилось о ламбиковом алкоголизме?
Тянет признаться. Собрать группу доверенных лиц, привстать, и, напустив на себя понурость, тихо объявить: "Меня зовут Сережа, мне 36, и я - ламбикоголик".
Мешают две вещи: слава богу (или нет?), этот вид пива у нас почти не представен, это раз. Кроме ламбиков и гезов я способен пить другое пиво. Это два.
Кстати, знаете, как произносится правильно слово "гез"? Гхкёоооз - как-то так.
Итак, вперед.
Brouwerij Boon, Lembeek, Halle-Vilvoorde, Vlaams-Brabant еще не была представлена на наших страницах.
Кстати, будете там, заезжайте
Историю Boon можно проследить до 1680 года, когда некто JB CLAES (I) купил участок земли для постройки пивоварни. Семья владела заводиком до 1860 года, пока не продала его человеку по имени Louis Paul. Луи варил там только ламбики и фаро, а пивоварня тогда называлась "Brasserie de Saint Roch", а с 1875 года пиво стало бутилироваться. Не имея наследников, Луи Пол продал пивоварню очередному владельцу (вы еще следите?), Pierre-Troch. Но тот недолго царствовал - всемирный экономический кризис 1927 года докатился и до тихой Бельгии, и пивоварня была распродана по частям. Некоторые здания были перестроены в жилые дома, но самая главная часть сохранена - ее выкупил сосед Jean De Vits, хозяин окрестного бара. Его сын, Rene De Vits возобновил варку ламбиков. Но (Санта-Барбара, правда?) и Рене не имея наследников, в 1978 году продал пивоварню нынешнему владельцу, Франку Бону, на это время торговцу пивом и любителю посмешивать гезы.
С тех пор и пошло. Расширяя производство, Франк в 1986 году передвинул пивоварню на ее нынешнее место в центре поселка, установив новое оборудование. С 1989 года Brouwerij Boon работает на полную мощность.
Здесь производят собственные ламбики и гезы, а также продают сырые и молодые ламбики гез-блендерам. Для использования в пивоварении хмель на Brouwerij Boon сушат в течении трех лет - это позволяет ему сохранять свои функции антикоагулянта , но хмель перестает горчить. Для приготовки сусла на Brouwerij Boon используют несоложеную пшеницу, а бочки - бочки те, старые.
Boon Oude Geuze (Be)(bottle) (revisited) - главный продукт пивоварни
Соломенно-темный, с веселыми пузыриками, он пахнет дрожжами, нотками уксуса и чем-то грейпфрутовым. Вкус - сушит сразу, кислит, а растекаясь во рту, он дает лимонный вкус, постепенно сменяющийся на что-то травяное. Завершение - кислинка. Пьется очень легко, самый легкий из попробованного.
Boon Oude Geuze Mariage Parfait ((Be)(bottle) - штучка посложнее.
Он еще темнее. Оранжевый, с пеной, которая быстро убегает, сменяясь игрой пузырьков. К привычным кисло-цитрусовым нотам здесь добавляется что-то древесное, сырное.
Вкус подтверждает ожидания. Разворачивается напиток торжественно, плавно, однако нового ничего не дает - все тоже, только усиленное. Впрочем, нам и этого хватит.
Про производителя Brasserie Cantillon мы уже говорили.
Cantillon Iris (BE)(Bottle) - не просто ламбик.
Названный так в честь болотных ирисов, раньше росших там, где ныне стоит Брюссель, "Ирис" впервые сварен в честь двадцатилетия музея гезов.
В этом пиве используется только ячменный солод, а для охмеления берется 50% сухого и 50% свежего хмеля. Однако метод производства тот же - спонтанная ферментация.
Желтый, с оттенком янтаря. Аромат дрожжевой, с оттенками солода и травы. Первый вкус - интересная смесь. Он сушит и горчит, потом игра горечи и кислоты становится главной изюминки этого пива. Во вкусе присутствуют и типичные для спонтанной ферментации элементы - лимонно-цитрусовый вкус, "соломинка", кислотность. Завершение - кисло-горькое. Послевкусие - долгое, благодарное.
3 Fonteinen Oude Geuze Vintage 2005 (BE)(bottle) - винтаж от знаменитого Brouwerij 3 Fonteinen, уже упоминавшегося на сих страницах
Что я могу сказать? Сказка и песня. Он темнее и мутнее, чем оригинальный гез. Он насыщенне и богаче. Он еще кислее и резчее, но оттенки яблочного вкуса, травянистости, цитрусовые "заходы" здесь насыщеннее. Удовольствие, да и только.
Hanssens Artisanaal bvba, Dworp, Beersel, Vlaams-Brabant - следующий гез-блендер. Как утверждают сами владельцы, "последний независимый гез-блендер в мире".
На улочке Vroenenbosstraat стояла себе пивоварня Sint-Antonius. Стояла себе спокойно, пока в 1871 году Hanssens Bartholomeus, бывший мэр городка Дворп не перекупил ее и не стал варить здесь ламбики. Этим же стали заниматься и его потомки.
Однако, во время первой мировой войны немцы забрали пивоваренные котлы для военных нужд, и Hanssens преобразовались в geuzestekerij. Ныне процессом рулит Sidy Hanssens - она из четвертого поколения семьи. В этом ей помогает муж Джон.
Семейная пара зарабатывает деньги на другой работе, и это, говорят они, помогает им не думать о деньгах, сосредотачиваясь на исскусстве.
На Hanssens Artisanaal используют проверенные годами традиционные методы, и то же оборудование.
Hanssens Oude Geuze (BE)(bottle) безусловно заслуживает внимания. Почему-то имено его авторский коллектив блога решил взять еще и домой, для напоминания и для долгих зимних вечеров. Долгие зимние вечера настали через неделю.
Оранжево-мутный, с пеной, уступающей место пузырькам, этот гез пахнет, кроме всего прочего, свежескошенным лугом. Во вкусе доминируют цитрусовые нотки, плюс какая-то почти винная вязкость. Вдобавок - фирменная ламбиковая сухость и кислинка. Очень, извините за слово, "питкий", освежающий, но в то же время и обволакивающие.
Семье Ханссен - наша особая благодарность.
De Cam Geuzestekerij, Gooik, Halle-Vilvoorde, Vlaams-Brabant - это, да будет нам позволено такое слово, мини-geuzestekerij, объединенное с кафе.
Добро пожаловать, кстати:
Просмотреть увеличенную карту
Работают они с 1997 года, входят в HORAL, и делают отличные гезы.
В руки же авторского коллектива попался винтажный вариант.
Oude Geuze De Cam Vintage 2004 (BE)(bottle).
Ярко-желтый, мутноватый. Все что вы хотели знать о гезах, в нем есть. А еще в нем есть какой-то "земельный" аромат и привкус. Что-то основательное, домашнее, сельско-хозйяственно-фермерское. В остальное - все на месте, и сушит, и кислит, и яблочко кислое, и цитрус. Но основательность подкупает. Отличный экземпляр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий