Посвятим немного времени и внимания темненьким голландцам. Мы не про Гуллита и его последователей. В нынешнем обзоре - два абсолютных разных по качеству пива.
Жило-было в в городе s-Hertogenbosch (по-русски Хертогенбос, но вас мало кто поймет) кафе Café Bar le Duc.
Хорошая пивная карта, бывшие там хвалят и меню. И все было б здорово, но решили они усилить впечатление. И и 9 сентября 1999 года (они гороскопов начитались? или верят в цифры?) в подвалах кафе открылась Stadsbrouwerij van Kollenburg, 's-Hertogenbosch, Noord-Brabant.
На сайте можно посмотреть волнующие моменты погрузки варочных котлов через окна и счастливые лица пивоваров.
Туда, кстати, можно сходить на экскурсию. Так что будете в городе - не проходите мимо.
Просмотреть увеличенную карту
В погребах кафе варят 4 вида пива, одно из которых и попало к нам в лапы.
‘t Kolleke Oude Jan (NL) (bottle) - стаут от микропивоваров из погреба. Они рассказывают про старый рецепт 1927 года, принадлежавший городской пивоварне. Могли б, кстати, придумать и про загадочные обстоятельства, сундуки и добавить мистики, а то "старый рецепт" и все тут. Дети малые.
Темно-коричневый, со сливочным оттенком и такой же по цвету пеной. Аромат какао и жженого солода. По вкусу - какао, шоколад, жженый солод и сухофрукты, кои позже растворяются в сладости и водянистости. Сладость потом исчезает, а водянистость остается. Послевкусие - сахаристое, с какао и водянистостью.
Так что, рецепт можно запихать обратно.
Компания с ласковым названием Stichting Noordhollandse Alternatieve Bierbrouwers, Hoorn, Noord-Holland (для краткости, S.N.A.B.) или Ассоциация Производителей Альтернативного Пива Северной Голландии, образовалась в 1991 году на волне интереса к старым методам, хорошему пиву и возрождению пивоварения в Нидерландах.
Их целью стало пропагандировать пиво "сваренное по необычным рецептам или необычным способам, или с применением необычных ингридиентов".
Так же среди целей Ассоциации - восстановление старых сортов пива, ранее варившихся в Голландии, представление новых видов, создание продуктов с оригинальным, узнаваемым вкусом, достижение гармонии в использовании старых и необычных методов и ингридиентов.
S.N.A.B. лишь разрабатывает рецептуру, варкой же занимается всеядная и везде поспевшая бельгийская De Proefbrouwerij и голландская Bierbrouwerij De Schans. Договоры составлены жесточайшим образом - комитент может в любой момент прекратить сотрудничество, если рецептура или способ производства будет нарушен.
Результат - 9 видов пива, считая сезонные, высочайшего качества.
Ijsbock (NL)(bottle) - нидерландский бок от кудесников, сезонное пиво, варится осенью и дображивает в бутылке.
Темно-коричневый, с мутотенью. Пена пышная, быстро оседающая. Аромат - чего-то лесного, пряной почвы, жженого солода, позже сменяется сухофруктами и шоколадом.
В первом вкусе - кофе, какао, сухофрукты, изюм, жженый солод, опять что-то "земельное", специи. Все это переходит в сладость, расширяется, сладость сменяется горечью, вкус снова играет оттенками, завершаясь хорошей хмелинкой. Послевкусие долгое, благодарное, с той же игрой сладости и горечи.
Вещь. Вещь однозначно.
И авторский коллектив блога, как оказалось, в своем мнении не одинок.
Вот только последние награды этого пива:
Silver award winner, World Beer Cup, 2006. Best Dutch Bokbeer, 2007. Best Strong Dutch Bokbeer, 2008.
Не проходите мимо.
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
четверг, 21 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий