Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

пятница, 8 мая 2009 г.

Градусом по кризису, или еще одна пивоварня в мельнице. Пива от Brouwerij De Molen

Голландия. Мельницы. Пиво. Почти что Любовь, Комсомол и Весна.
Об одной пивоварне в мельнице мы уже рассказывали.
А вот и следующая.
Brouwerij De Molen , Overtocht 43, Bodegraven, Zuid-Holland - пример вдумчивого подхода, верности делу и просто изготовитель отличного продукта.
Кстати, будете там - посетите.


View Larger Map

При пивоварне есть паб и ресторан, а кроме того, заведение можно снять под корпоратив или свингерскую вечеринку. Дополним перечень достоинств магазином с продуктами других микропивоварен и местных деликатесов, а также курсами для пивоваров. И поймем, что тот, кто там не был - сам себе враг.

Заведующий всем на Brouwerij De Molen - человек по имени Menno Olivier. В пивном деле до открытия собственного бизнеса он был 12 лет, начав, как водится, с варения пива на кухне.
После того, как с кухни его выгнали, наш герой поехал в Бельгию, где учился целый год, после чего решил стать профессионалом. Оливер работал в Brouwerij de Texelse, потом в De Prael в Амстердаме, получал грамоты и благодарности в трудовую книжку. Но домой тянуло, и, поскольку кухня была маловата, а домочадцы жаловались, что яичница пахнет дрожжами, энтузиаст основал свое дело, Microbrewery de Salamander, в гараже. При Саламандре была тестовая комната, а наш герой стал принимать эскурсии паломников.
Нового опыта он набирался в Rotterdamsche Stadsbrouwerij de Pelgrim, однако своего дела не забрасывал. Детище росло, и, по случаю заняв мельницу постройки 1697, наш герой в 2004 году основал Brouwerij De Molen, то есть "Пивоварню на Мельнице".

С тех пор наш герой регулярно получает награды за вклад в развитие пивной культуры, а пиво его детища - медали и награды.

Мощность одной варки здесь - всего 500 литров. Что дает 500 гектолитров в год.
Пиво оформляется в специальные бутылки с указанием даты варки и розлива и номером бутылки в партии - просто мечта зануды-коллекционера.

В этот раз нам попались два представителя от Brouwerij De Molen.

Rasputin Russian Imperial Stout (NL)(bottle) - как явствует из названия, русский стаут. Нам досталась бутылка за нумером 131, сваренная в октябре 2008 и разлитая в декабре того же года.

Rasputin Russian Imperial Stout Brouwerij De Molen bottle Rasputin Russian Imperial Stout Brouwerij De Molen glass

Темный, с хорошей, ровной пеной. Аромат кофе и жженого солода, с карамелью и специями. Вкус - какао, карамель, копченинка, разрастается вглубь, добавляется игра горечи и сладости, но общее ощущение сладости и специй побеждает. Завершение - мягкое, с неожиданной сухостью во рту. Послевкусие - глубокое, долгое. Отличный образец, но на сугубо индивидуальный вкус - чуть меньше б сладости. Впрочем, это уже придирки, данное пиво их не заслуживает. А, чуть не забыл. 10,7 градусов. Где они там?

Впрочем, по сравнению со следующим образцом, Распутин по крепости - просто безобидный старикашка.

De Molen Bommen & Granaten (bottle) (NL) - если упомянуть, что переводится пиво как "Бомбы и Гранаты", многое проясняется. Пиво сварено с применением шампанских дрожжей. И это и вправду бомба!

De Molen Bommen & Granaten glass

Мутно-красное, с мелкой пеной, расходящейся кружевами, оно сразу очаровывает ароматом меда, цветов и чем-то неуловимым. Первый вкус - цветочный, по мере потребления добавляется изюм, сухофрукты, солод, сладость, карамель, легкий дрожжевой аромат. Потом вообще неизвестно что - какой-то сигарный душок, земляной, а завершается все это мощным кисло-сладким аккордом с нотой сухофруктов. Сидишь, пришибленный, ловишь послевкусие и смотришь на этикетку: урожай 2008 и так далее... 15, 26% Сколько-сколько? Настоящий barley wine в его специфической форме. Надо пробовать и пробовать еще. На наш скромный взгляд, шедевр.

Комментариев нет: