Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

суббота, 23 мая 2009 г.

Новички и обновление типа. Умилительные пива. Slaapmutske Bruin и 't Smisje Dubbel

Новички и обновление типа. Умилительные пива. Slaapmutske Bruin и 't Smisje Dubbel


История Brouwerij Slaapmutske, Melle, Gent, Oost-Vlaanderen умилительна до невозможности.
В 1992 году коренной житель этого городка, Dany De Smet, закончил школу пивоваров и поступил работать по специальности на уже упомянутую здесь Huyghe. В том же году он встретил свою ровесницу, Marleen Vercaigne, и, помимо всего, заразил ее своим интересом к пиву.
Пара, помимо основной работы, начала варить пиво... правильно, на кухне



В 1995 Дани поступил в Гентский Высшую Школу Пивоваров, а в 1996 году ущел из Huyghe, не прекращая работать по специальности - на этот раз его профессия была связана с контролем качества пива.
Пара продолжала варить пиво на кухне, не более 50 литров за раз, а помогал им в этом нынешний пивовар Huyghe и друг нашего героя Patrick Scheirlinck.
В 1999 году у Дани и Марлин родился сын, Йонас. Как истинные любители своего дела, они отметили это варкой нового пива Jonasbeer. Крепкое, душистое, со специями пиво понравилось всем. Приходящие поздравить пару затаривались пивом впрок, рассказывали соседям и просили еще.
Именно тогда у наших героев и зародилась идея выйти на рынок. Сварив еще пива, семейные пивовары стали думать над названием. Мозговой штурм хороших идей не принес.
К тому же, маленький Йонас пищал и мешал думать.
Чутка мальцу не повредит, думало пивоварское семейство и окунало соску в пиво. Малец успокивался, улыбался и засыпал.
В один прекрасный момент счастливая мамаша воскликнула "да это ж не пиво, а какой-то ночной колпак!". И название Slaapmutske - именно так называется на восточно-фландрийском диалекте этот предмет - родилось. Ирония состоит в том, что на том же диалекте слово slaapmutske обозначает и "последняя выпивка перед тем, как идти спать".
Slaapmutske Winterbeer вышло на рынок в 2000 году и получило признание у знатоков и потребителей. А сонный улыбающийся месяц (c 2006 года - в ночном колпачке) стал эмблемой пивоварни.



Чтобы удовлетворять возросший спрос, производство было перемещено на многорукую De Proefbrouwerij, это позволило увеличить выпуск до 1400 литров в год.
В 2001 году парочка выпустила Slaapmutske Blond - пиво варится с использованием американского ароматического хмеля.
2002 год - Slaapmutske tripel, еще одна "блондинистая версия", несколько видов хмеля, легкий налет специй.
В этом же году пиво стало появляться в кеговом варианте.

Далее - международный успех, заказы на экспорт, признание знатоков, но Slaapmutske была и остается семейной пивоварней.

Slaapmutske Bruin (BE)(draught) (type update) - еще один представитель плеяды ночных колпаков.

Slaapmutske glass

Красноватого цвета (применение различных типов солода), с быстрой высокой пеной. Аромат - дрожжевой, солодовый, специй и кориандра. Вкус - плавный, озорной, с оттенками зерна, вторичной ферментации и специй. Пиво очень легко идет, во втором вкусе обнаруживая легкие нотки изюма и сухофруктов. Завершение - чуть горьковатое, хмельное, в послевкусии специи.

Brouwerij De Regenboog или Brouwerij Smisje, Assebroek, Brugge, West-Vlaanderen - еще одна ути-пути-пивоварня, по слухам, самая маленькая из всех самостоятельных производителей в Бельгии.
Пчеловод, фермер, примерный муж и отец Johan Brandt заразился вирусом пивоварения давно, латентный период закончился в 1995 году, когда и была основана пивоварня "Радуга" (так переводится с фламандского Regenboog).
В силу пчеловодческого прошлого и настоящего первое пиво, сваренное на пивоварне, содержало мед. А называлось оно 't Smisje, то есть "маленький кузнец", что по мнению владельца подчеркивало ремесленный и сельский характер продукта.
Постепенно стали добавляться и другие сорта - все отличало высокое содержание дополнительных компонентов и смешные этикетки . Все это внезапно понравилось американским потребителям - видимо таким многие из них представляли себе бельгийское пиво. Экспорт возрос, в 2005 году пивоварня переехала - правда недалеко, в район Oudenaarde, тоже предместье Брюгге.
И по сей день они выпускают не более 300 гектолитров в год своего смешного пива из жизни пчелок, собачек, сельской жизни и прочих милых вещей.

't Smisje Dubbel - фантазия на тему дюббеля.

`t Smisje Dubbel

Грязновато красно-коричневого цвета, с пышной, быстро оседающей пеной. Аромат специй, луга, сахара и чего-то медицинского. Первый вкус - специи, фрукты, мутотинка, сахар, и, пожалуй, что-то зерновое. По мере потребления добавляются фруктовые оттенки, специи усиливаются. Завершение - сладко-кислое. Послевкусие - мутноватое, с сахарком или медом.
В общем, на субъективный взгляд пиво слишком перенаворочено. Хочется большей чистоты и игры нюансов.
Хотя, конечно, ути-пути, куда от них денешься.

2 комментария:

Gleb комментирует...

Этикетка прикольная:)

Mager комментирует...

Да, смешная