Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

вторник, 26 мая 2009 г.

Новички. Некоторые любят порыжее. Texels Amber от Texelse brouwerij и't Winterkuninkske от Bierbrouwerij Sint Servattumus

Есть какая-то романтика в жизни на островах, что ни говори. Возьмем, к примеру, Западно-Фризские острова. Суровое Северное море. Селедка, говорят, чуть ли не выпрыгивает. Мельницы. Ад по выходным, когда отдыхать едет чуть ли не вся Голландия. Двойной ад, если погода хорошая. Безмятежность по будням. Маяки. Суровое Северное море. Мы уже его упомянули, да?
В этом ряду не хватает пива. Чтобы смотреть на мельницы и маяки, хватать за хвост селедку, ругать толпы по выходным и скуку по будням.
Лакуну закрыли наши следующие герои, образовавшиеся в благословенныя для голландского пивоварения 90-е годы.
1994 год: миру улыбнулась Tesselse Bierbrouwerij.
В 1998 году, наверно, в целях маркетинга, они переименовались в Texelse brouwerij, Oudeschild, Texel, Noord-Holland. Маркетинг сработал - теперь каждый житель Земли про них знает (шутка).
Будете на острове - заезжайте


Просмотреть увеличенную карту

Пивоварня с тех пор исправно работает, выпуская примерно 3 500 гектолитров в год.

TexelsBierbrouwerij logo

Texels Brouwerij kettles

Из примерно 20 видов пива наибольшее признание получил Texels StormBock, но нам досталось другое пиво

Texels Amber (NL)(bottle) - что это за пиво, явствует из называния.

Texels Amber

Рыжеватый, мутноватый, с легким фруктовым и солодовым ароматом. Первый вкус - легкая карамель, сухофрукты, вторичная ферментация, солод. Во втором вкусе начинает доминировать сладость. Она-то и убивает все. Вернее, нет, не убивает, но растворяет оттенки, из-за чего потенциально хорошее пиво кажется недоделанным. Горчинка в завершении добавляет надежду. В принципе, похранить бы его года три, чтобы убить сахар, и тогда посмотреть.

А мы переносимся в благославенный Северный Брабант.
Именно там располагаются наши следующие герои - Bierbrouwerij Sint Servattumus, Schijndel, Noord-Brabant.
Начав с биркафе, владелец и идеолог этого места Toon van der Heijden пришел к пивоварению, поначалу варив всего по 20 литров за раз. Где 20, там и 50, решил Тон, а в 1996 году пивоварня начала работу. На сегодняшний день на Sint Servattumus выпускают не более 400 гектолитров в год. Зато - пивоварня может гордиться использованием собственного, местного хмеля, который каждый раз собирается с большой помпой.

Hop harvesting at Sint Servattumus

В итоге на Servattumus варят около 30 видов пива. Один из представителей:
't Winterkuninkske (NL) (bottle) - еще один рыжеватый эль

't Winterkuninkske bottle

't Winterkuninkske glass

Медно-красного цвета, с ароматом вторичной ферментации и чего-то черносливо-фруктового.
Давайте сразу - как и прошлом пиве, сладковатость портит все дело. А портит она много вещей - специи, налет сухофруктов, интересную едва заметную игру кислинки и горечи, легкий приятный дрожжевой оттенок. Ан нет - требовательный вкус авторского коллектива зацепляется за сладость и отмечает это как главный недостаток пива.
К дополнительному позитиву отнесем абсолютную, простите это выражение, питкость, 9 градусов проносятся как поезд мимо станции "Малые Удилища", без остановки и сомнений.
Резюме то же - надо б подержать подольше и не боятся что-то делать с сахаром.

Комментариев нет: