Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

пятница, 22 мая 2009 г.

Прощание с ламбиками. Hanssens Oudbeitje Lambic и Timmermans Faro

"Дорогой", - сказала супруга, - "а у нас ведь ламбик привезенный стоит".
По какому-то хищному оттенку в глазах стало понятно - ламбиковый алкоголизм проник в ячейку общества.
Где-то в задворках сознания гуляла мысль, что он вообще-то последний, и что в ближайшее время нам этого не светит. Еще в сознании промелькнуло что "хотел подержать годик, посмотреть, что будет".
Но сознание отсутствовало. Бутылка с с ламбиком была обречена.

Hanssens Oudbeitje Lambic (BE) (bottle) - молодой ламбик с ягодами свежей клубники.
Об искусниках-блендерах из Hanssens Artisanaal bvba мы уже повествовали. Для данного экземпляра пива молодой ламбик летом смешивается со свежей клубникой, зреет, а весной бутилируется. Изготовитель рекомендует подержать бутылочку еще год (ха, кричало сознание!), чтобы полностью насладиться. Но мы и так насладились.

Oudbeitje label

Hanssens  Oudbeitje Lambic bottle

Hanssens Oudbeitje Lambic glass

Oudbeitje как правило, и это является преступлением против человечества, выпускается в бутылках по 0,375 л. Как и положено, бутылка закрыта пробкой "как у шампанского".
Нежное "пщщщщщ", дымок, пузырьки.
На свет появляется прозрачное игристое чудо. Соломенное, с нежным намеком на розовый оттенок. Аромат луга, цитруса, кислотный со слабой земляничкой. Первый вкус - типичная ламбиковая сухость и кислятина, сменяющаяся грейпфрутовым оттенком. А клубничка-земляничка тактично маячит поодаль, лаская небо. По мере распития и после того, как ламбик "подышал", в дело вступают новые оттенки - яблочный, уксусный, а клубничка все маячит и маячит. Завершение - кисленькое, доброе, хорошее, нежное, сухое как задница младенца в рекламе.
Простите, авторский коллектив уходит рыдать.

Про следующих наших товарищей можно рассказать отдельную историю. Что мы однажды и сделаем. И будет там один из самых старых производителей ламбика, британский торговец, придумавший слоган для "Гиннеса", торговая империя, невнятные бренды, слияния и поглощения, война с Шотландией в четыре часа пополудни и ругательства.
Впрочем, ругательства можно и сейчас.

Запомните две фамилии и два бренда - Тиммерманс и Линдеманс. Эти почти близнецы-братья не делают настоящие гезы.
Их продукт - коммерческий гез. В 1993 году истинные производители гезов возмутились и потребовали размежевания. С тех пор настоящая продукция имеет право назыаваться oude gueuze, то есть, гез, сваренный по старым технологиям. Все остальное - смесь лабмика с лагером или слабым элем, подслащенная сиропом или карамельным сахаром.
Таков и нынешний наш новичок. Кстати, подобное же выпускает и Линдеманс, оно чуть получше, но я не дам слово, что отличу их в условиях пыток и нервной дрожи.

Timmermans Faro (BE)(bottle) - обманка от производителей.
На фото вы видите авторский коллектив, разливающий продукцию в пластиковые стаканчики.

Timmermans Faro bottle

Нет, в принципе, это не так плохо. Типичный первичный ламбиковый аромат - травянистый, слегка кислотный - присутствует, есть это и во вкусе, но все это густо растворено в сахаре. Для непривычного, правда, и это покажется кислятиной.
Так что, для того, чтобы знакомиться с волшебным миром - самое то. Для того, чтобы пить, когда настоящего нет под рукой - тоже самое то. Повеселиться, потягивая на ходу.
Но если рядом есть настоящий продукт, то лучше выбрать его.

2 комментария:

Unknown комментирует...

Нравятся ваши фото - у плинтуса, на скамейке в парке )) Ну а то, что Тиммерманс не "настоящий" хёз... Так и Ла Трапп, будучи "ненастоящим" траппистом, хуже не стал. Дело в восприятии...

Mager комментирует...

На скамейке - с видом на канал, как правило.
Ну, чтобы не терять времени мы просто брали пиво в магазине и делали привалы.

Ла Трапп, кстати, вроде как, зачислили обратно в настоящие трапписты.