В прошлый раз мы соврали относительно самой маленькой пивоварни. Но сегодня, перебирая дневники, авторский коллектив наткнулся на записи о новом кандидате в самые маленькие гномы в Голландии (по крайней мере, по объему выпуска).
Знакомьтесь - Dorpsbrouwerij De Maar, Jabeek, Onderbanken, Limburg - микроэнтузиасты своего дела.
Образовавшись в 2003 году как группа товарищей, микропивоварня обладает микрооборудованием и делает несколько варок в год, каждая из которых - не более 20-30 бутылок, ну, в крайнем случае, 50.
Энтузиасты клянутся, что раздобыли рецепты Brouwerij Gambrinus, датированные 1935 годом. Дополнительные клятвы содержат уверения в том, используются, по возможности, только местные ингридиенты, старые технологии и доброе отношение к делу.
Доброе отношение способствует выпуску всего трех видов пива, одно из которых, увидев на специальной доске, автор и потребовал.
Bèngelder Bengel (NL)(bottle) - пиво, сваренное с применением шампанских дрожжей.
Необычно. Темный-мутноватый, но не до потери видимости сквозь. Янтарный, с оттенками красного - наверно, так. Хорошая пена пальца на два, оседает быстро, оставаясь, однако ж, в виде кружевов. Аромат - дрожжевой, медовый, сухофрукты и налет какао.
В первом вкусе медовость преобладает, добавляются травяные оттенки, но усиливаются и дрожжи. Затем приходят легкие "темные" нотки, с налетом изюма. Завершение - дрожжевое, с налетом вторичной ферментации, а на прощание, с уходом в послевкусие - медовый привет.
Интересно. Очень интересно. Для того, чтобы сказать, насколько это хорошо, пиво надо попробовать еще раз, и желательно после выдержки в бутылке годик-другой.
Мы уже клялись в любви к De Struise Brouwers? Почти что да.
За что их еще уважают пиволюбы - они всегда разнообразят сорта своего же пива - то оставят храниться, то объявят винтажом, то закатают уже готовое практически пиво дображивать в дубовые бочки. Искусники!
В момент выбора следующего пива авторский коллектив блога, помахивая винтажом 2005 года, вступил в диалог с жабой. Жаба, одной лапой сжимая горло автора, другой крутила у виска, а в свободное от кручения время тыкала в полупустой кошелек и список кредиторов.
Автор не сдавался и указывал на особую ценность этикетки с годом 2005 и приводил аргументы ее инвестиционной привлекательности лет этак через -цать.
Победил компромисс, о результате которого мы и расскажем.
Pannepot Vintage 2007 (BE) (bottle) - винтажная версия флагманского пива пивоварни.
Это сказка! Темно-коричневый с красноватым оттенком. Плотная пена оседает гордо и медленно. Аромат - чего-то копченого, с налетом кофе, орехов, изюма и чернослива, лакрицы и еще чего-то сладкого.
Вкус растет постепенно, от легкой древесно-стружечной копченинки через кофе-какао, проходясь по всем видам темных фруктов, он выходит к новым, я бы сказал, сигарным оттенкам. 10 градусов заявляют о себе на грани ощущения, подчеркивая, а не портя картину. Ближе к завершению появляются зерновые оттенки, мутнинка от вторичной ферментации и новая загадка с игрой сладости и горечи. Побеждает сладость, но послевкусие содержит первоначальные оттенки - тем, кто подберет русский аналог слова spicy по отношению к пиву, мы объявим благодарность, пока что скажем, что послевкусие было очень spicy. И ощущение, переходя на голландский, очень gezellig.
P.S. По завершении всего автор выяснил, что первоначально выбранный им вариант относился к ограниченному тиражу Pannepot Reserva с дополнительной выдержкой в дубовых бочках в течение как минимум года. Жаба поставлена в угол, однако ж успела заметить, что "и так неплохо вышло".
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
суббота, 23 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
8 комментариев:
Зачетный пост, спасибо!
A chto dlya vas vash blog? Vi proffesional’niy blogger ili eto prosto dlya dushi?
Если это не большой секрет;), автор блога откуда родом?
Автор, а скажите а куда написать по поводу обмена ссылок (на какое мыло)?
На magerstraat на гмейле
Автор блога из Петербурга
Новые посты, имхо, нынче слишком редко случаются :)
Если это не большой секрет, автор блога откуда родом?
Отправить комментарий