В этом ряду не хватает пива. Чтобы смотреть на мельницы и маяки, хватать за хвост селедку, ругать толпы по выходным и скуку по будням.
Лакуну закрыли наши следующие герои, образовавшиеся в благословенныя для голландского пивоварения 90-е годы.
1994 год: миру улыбнулась Tesselse Bierbrouwerij.
В 1998 году, наверно, в целях маркетинга, они переименовались в Texelse brouwerij, Oudeschild, Texel, Noord-Holland. Маркетинг сработал - теперь каждый житель Земли про них знает (шутка).
Будете на острове - заезжайте
Просмотреть увеличенную карту
Пивоварня с тех пор исправно работает, выпуская примерно 3 500 гектолитров в год.
Из примерно 20 видов пива наибольшее признание получил Texels StormBock, но нам досталось другое пиво
Texels Amber (NL)(bottle) - что это за пиво, явствует из называния.
Рыжеватый, мутноватый, с легким фруктовым и солодовым ароматом. Первый вкус - легкая карамель, сухофрукты, вторичная ферментация, солод. Во втором вкусе начинает доминировать сладость. Она-то и убивает все. Вернее, нет, не убивает, но растворяет оттенки, из-за чего потенциально хорошее пиво кажется недоделанным. Горчинка в завершении добавляет надежду. В принципе, похранить бы его года три, чтобы убить сахар, и тогда посмотреть.
А мы переносимся в благославенный Северный Брабант.
Именно там располагаются наши следующие герои - Bierbrouwerij Sint Servattumus, Schijndel, Noord-Brabant.
Начав с биркафе, владелец и идеолог этого места Toon van der Heijden пришел к пивоварению, поначалу варив всего по 20 литров за раз. Где 20, там и 50, решил Тон, а в 1996 году пивоварня начала работу. На сегодняшний день на Sint Servattumus выпускают не более 400 гектолитров в год. Зато - пивоварня может гордиться использованием собственного, местного хмеля, который каждый раз собирается с большой помпой.
В итоге на Servattumus варят около 30 видов пива. Один из представителей:
't Winterkuninkske (NL) (bottle) - еще один рыжеватый эль
Медно-красного цвета, с ароматом вторичной ферментации и чего-то черносливо-фруктового.
Давайте сразу - как и прошлом пиве, сладковатость портит все дело. А портит она много вещей - специи, налет сухофруктов, интересную едва заметную игру кислинки и горечи, легкий приятный дрожжевой оттенок. Ан нет - требовательный вкус авторского коллектива зацепляется за сладость и отмечает это как главный недостаток пива.
К дополнительному позитиву отнесем абсолютную, простите это выражение, питкость, 9 градусов проносятся как поезд мимо станции "Малые Удилища", без остановки и сомнений.
Резюме то же - надо б подержать подольше и не боятся что-то делать с сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий