Чтобы пить пиво во Франции, нужно иметь мужество. Изрядный запас мужества и упорства. Нет, дело не в качестве пива, Франция торжественно нанесена нами на пивную карту уже давно, все дело в том, что при их ценах на вино...
Посудите сами... Лангедокский AOC из винограда Шира - 2.60 за бутылку. Вино из трех видов с выдержкой минимум полтора года в бочке и год в бутылке, прямо от винодельни - 11 евро за бутылку....
Чтобы пить пиво во Франции, нужно иметь мужество или упертость. Впрочем, авторский коллектив блога знает рецепт - пиво надо пить днем, а вечером уже спокойно пить вино. А чтобы подготовиться, с утра надо выпить стаканчик Pastis. И только потом уже, когда все уснут, можно спокойно выпить еще пива.
Наш обзор французского пива мы начинаем с простых вещей - с дочек глобалистов и больших компаний.
Но, сначала, как водится, история.
В далеком 1921 году три лилльских товарища Louis Boucquey, Armand Deflandre и Raoul Bonduel основали la Brasserie du Pélican.
Несмотря на (см. выше про цены на вино) бизнес процветал, и уже через 10 лет лилльские далеко-не-палачи вышли на мощность в 100 000 гектолитров.
Кстати, о названии. В то время "Пеликаном" назывался популярный танец, видимо, основатели думали, что от их пива все пустятся в пляс.
Тогда же был рожден флагман пивоварни - Pelforth 43, пиво из двух видов солода и английского хмеля. Само слово Pelforth - смесь "Пеликана" и "forte" - "крепость".
Мы пропускаем истории поглощений мелких конкурентов, потому что это скучно и обидно.
Укажем лишь, что производство после Второй Мировой возбновилось в 1950 году, а название Pelforth (Mons-en-Barœul, Lille-Nord-Est, Nord, Nord-Pas-de-Calais) пивоварня получила в 1972. Как, и логотип.
Дальше все еще проще - в 1986 году компанию поглотили Française de Brasserie" (FRABRA), которых, в свою очередь, в 1993 году скушал и не подавился Heineken.
Из всех гигантов Хайнекен больше всех маскируется под "местных". Pelforth оставили их имя и портфель брендов. Зато само пиво попало под индустриальный пресс, и под мощную струю маркетинга. Тем не менее, некий характер, все же проглядывается.
Pelforth de Printemps (Fr) (draught) - amber от французских рабов мировых гигантов.
На удивление хороший, мутноватый эмбер, с отчетливым солодовым вкусом и ароматом и мутнинкой в послевкусии, характерной для вторичной ферментации. Чуть позже понимаешь, что все это достаточно искусственно выпячено, что карамель надоедлива, а все остальное в конце растворяется в попытке замутить вкус.
Однако, первое впечатление не так уж и плохо. В летний день небольшой удар шестью градусами может оказаться полезным.
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
четверг, 2 июля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий