Последний (по очередности) представитель попавших ко мне гёзов - от Brouwerij 3 Fonteinen.
Brouwerij 3 Fonteinen (Beersel, Vlaams-Brabant) находится в муниципалитете Beersel, и, в принципе, открыта для посещений.
Просмотреть увеличенную карту
Пивоварня основана в 1887 году в качестве кафе-бара и того, что называется простым и легким фламандским словом geuzestekerij. Для тех, кто среди ночи не может произнести это слово, поясним: geuzestekerij - место, где гёзы готовятся "на месте" из привозных ламбиков, а искусство пивовара состоит, скорее, в купаже и выборе бочек.
Но все меняется, и в 1953 году заведение, то есть кафе и (все запомнили?) geuzestekerij купил достойнейший человек по имени Gaston Debelder, существенно расширивший площади. А его сыновья - Armand и Guido, к коим перешла 3 Fonteinen, в 1998 году прикупили оборудование и начали производство собственных ламбиков, хотя и поныне часть ламбиков покупается у Boon и Girardin.
На сегодня компания прозводит 17 видов пива на основе ламбиков и четыре "побочных" комиссионных вида под маркой Beersel (варятся на "везде поспевшей пивоварне De Proefbrouwerij).
Общий объем выпуска - чуть меньше 1000 гектолитров в год. 3 Fonteinen входит в уже упоминавшееся сообщество производителей ламбика, или, проще говоря, Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambikbieren.
3 Fonteinen Oude Geuze (Be) (bottle) - флагман производства пивоварни, готовится из традиционной смеси трехлетнего и однолетнего ламбика, упаковывается в бутылки емкостью 0.375 л. или 0.75 л. и запечатывается "шампанской" пробкой.
Светло-соломенного цвета, слегка мутноватый, с быстрой, шаловливой пеной. Аромат - традиционный для геза - сухость, немного дрожжей и травянистости с нотками цитруса. Первый вкус - сухость, чуть больше яблочных оттенков. Второй вкус - лимонный, "травяной", переходит в легкую сладость, затем опять возвращается кислинка, на этот раз, с оттенками грейпфрута, только очень кислого.
Завершение - мягче, чем ожидалось, послевкусие - богатое, долгое. Снова в голове мысли про ламбиковый алкоголизм, но к несчастным алкоголикам испытываешь чувство не сожаления, а черной ядовитой зависти.
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
понедельник, 26 января 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий