Продолжаем путешествие в волшебный и загадочный мир гёзов. Еще одна традиционная пивоварня - Brouwerij Girardin.
Brouwerij Girardin, (Sint-Ulriks-Kapelle, Dilbeek, Pajottenland, Vlaams-Brabant) работает с 1882 года.
Находится она в районе, прозванном пиволюбами Lambicland, в маленьком городке. Если кому-то охота посетить - карта прилагается
Просмотреть увеличенную карту
Основал пивоварню Franciscus-Alexius Girardin, и она по сей день принадлежит его потомкам. Нынешние владельцы - Ян и Паул Girardin - обучались делу в Лювене.
На Girardin очень ответственно подходят к технологии - пшеница для солода у них своя, а ингридиенты до сих пор перетираются меж камней. Ламбики (процентное содержание пшеничного солода в них у Girardin 40% при законодательном минимуме в 30%) "выносятся за дрожжами" в строго отведенное время, а летом, чтобы зря не простаивать, бельгийские искусники варят лагер.
Brouwerij Girardin входит в асоциацию производителей ламбика, поэтически названную
HORAL (Le Haut conseil pour lambiques artisanales или Hoge raad voor ambachtelijke lambikbieren).
Продукция, кроме уже упомянутого лагера, готовится на основе высококачественных ламбиков.
Один из образцов -
Girardin Gueuze 1882 Black Label (BE) (bottle) готовится из смеси трехлетнего и однолетнего ламбика, упаковывается в бутылки объемом 0.735 или 0.75 л и запечатывается пробкой наподобие пробки от шампанского.
Светло-оранжевый, слегка мутноватый, с быстрой пеной. Аромат - кисловатый, с шампанизацией, немного трав и дрожжей. Первый вкус - традиционная для ламбиков кислота, сухость, затем раскрывается, обнаруживая нотки цитрусовых (грейпфрут?) и яблока. Завершение - сухое, с кислинкой и специфическим ламбиковым вкусом, который, не попробовав, не описать.
Новая порция - новые открытия. "Яблочность" усиливается, к сухости привыкаешь. Рука тянется налить еще (говорят, привыкшие к ламбикам алкаши, ничего другого уже пить не могут), а бутылка уже пуста.
Спасибо вам, братья Жерардены! Варите еще!
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
четверг, 22 января 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий