Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

понедельник, 19 января 2009 г.

Знатный новичок. Gueuze 100% Lambic Cantillon от Brasserie Cantillon

Гёзы и ламбики - в какой-то степени, если не вершина бельгийского пивоварения, то самая необычная его часть. Привыкнуть к ним трудно, а полюбить всей душой еще трудней. Но уж если на них подседаешь, то подседаешь основательно.
К сожалению, производителей настоящих ламбиков и гезов остается все меньше, тем более приятно поприветствовать нашего сегодняшнего новичка от одной из лучших пивоварен Бельгии.

Brasserie Cantillon (Rue Gheude 56, Brussels) существует с 1900 года.

Cantillon logo

Пивоварню можно посетить, полюбоваться на музей, посмотреть, как варят пиво.


Просмотреть увеличенную карту

С момента открытия (как уже упомянуто, с 1900 года), пивоварня принадлежала семейству Cantillon, но в свое время, в связи с отсутствием наследников, перешла к зятю из семейства Van Roy, кое семейство и владеет ей до сих пор.

Cantillon facade

Места не хватит, чтобы описать трудный и необычный процесс производства ламбиков и гезов, но здесь все делается по старым рецептам, а некоторым бродильным танкам более ста лет.

Cantillon copper

А готовые ламбики все так же разливаются в бочки из под шерри или портвейна и хранятся положенное количество лет.

Cantillon Inside.  Barrels

Cantillon Inside. Barrels

Пивоварня варит множество видов пива, но все это - вариации на тему традиционных ламбиков. С 1986 года дизайном этикеток занимается художник Raymond Coumans, разработавший оформление в стиле ар-нуво, изящную стилизацию под начало века.
Последнее время, в связи с увлечением продуктами типа bio и organic, пивоварня заявила о том, что ее продукты на 100% относятся к этому типу. Впрочем, на качество пива это не повлияло.

Gueuze 100% Lambic (BE) (bottle) - самый распространенный продукт, занимающий долю в 50% от производства. Сами пивовары называют его "бриллиантом в короне" среди других продуктов. Гёз делается из однолетних и трехлетних ламбиков, после чего выдерживается как минимум год.

Gueuze 100% Lambic Cantillon lable

Бутылка закрывается "винной" пробкой, а сверху - еще и пивной.

Gueuze 100% Lambic Cantillon bottle

Результат. Светло-золотистое пиво, с быстрой, как у шампанского пеной, чуть мутноватое. Первоначально - резкий запах (опять-таки, похож на запах шампанского), затем - "лимонный" аромат. Первый вкус - резкий, кисловатый, "хрустящий", очень сухой. Чуть позже настигает благость. Вкус трудно описуемый - почти сидр, почти шампанское, почти... неизвестно что с цитрусово-травяными нотками. Хмелевая горечь приходит чуть позже, но быстро улетучивается, оставляя приятную кислинку. Следующий глоток - немного другой, но неизменно сухой и звенящий.
Вещь. Однозначно.

Комментариев нет: