Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем

вторник, 13 января 2009 г.

Новичок. "Пенный Бархат" от ОАО "Букет Чувашии".

Чувашия - край, где, как говорят, традиционно выращивали хмель. А если верить чувашам, то пиво они пили еще со времен динозавров.
Тем не менее к 1969 году в Чебоксарах, столице хмельного края (хмель изображен даже на гербе этой самобытной республики) было целых два пивзавода, а в 1969 году стали строить третий - Чебоксарский пивоваренный завод, ныне ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» (Чебоксары, Чувашия, Россия).

logo Buket Chuvashii

Первые литры полились в 1974 году - в бочках, а с зимы 1975 года завод стал лить пиво в бутылки.
С 1987 года пиво изготавливается на собственной воде.
Далее - как водится. Приватизация, преобразование. Контрольный пакет, в результате оказался в руках у администрации и Чекового Инестиционного Фонда из Удмуртии.
В 90-х годах завод был серьезно модернизирован. Пиво стало выпускаться, в том числе, и в кегах, поставлена новая линия по пастеризации. Дальше - на потребу народу - стали лить в ПЭТ, зато в очередной раз обновили оборудование (модернизация продолжается до сих пор), установив современное немецкое.
Знатоки говорят, что с этой поры вкус стал более "массовым". А если совсем по секрету, то и хмель сейчас используется немецкий, ибо родной хмель в гордой Чувашии никому не нужен. Но, тем не менее, завод развивается и растет, увеличивая выпуск и продолжая модернизацию.

Buket Chuvashii

Buket Chuvashii entrance

В 2007 году, по сведениям из источников, заслуживающих доверия, "Букет Чувашии" по дешевке купил завод "Булгарпиво" в Набережных Челнах - с его брендами типа "Зайка моя" и "Во, брат!", и сейчас ведет малоуспешную борьбу с привлечением административного ресурса за долю рынка в Татарии и Поволжье.
Сейчас "Букет Чувашии" выпускает две линии пива: "Традиционнуе" и запущенную с 2001 года "Пенная". В первой - 9 видов пива, включая образчик с потрясающим названием "вперед, спартак", во второй - 7.
Первая, соответственно, позиционируется как для "любителей традиций", вторая - "Премиум"

Пенная линия

Пиво, опробованное коллективом блога в одно лицо, принадлежит к той линии, что ни слова не говорит о традициях, а целиком посвящена премиальности.

"Пенный Бархат" (Rus) (bottle) - темный представитель премиальной линии.

Пенный бархат

Медно-каштановое, с густой, но рыхлой пеной. Солодовый, зерновой запах с оттенком карамели. Первый вкус - легкая карамель, немножко какао и солод. Дальше идет водянистость и накрывает хмель. Финиш - с легкой кислинкой, водянистый. Послевкусие долгое, горчит.
Средний темный лагер, но вполне допускаю, что у источника будет питься совсем по-другому.

Комментариев нет: