С пивом в Испании, как все мы понимаем, так себе. Так себе и с местами его потребления.
Вернее, есть много мест под названием "сервесерия", но это не то, это даже не французская брассерия.
Есть в Мадриде и пабы, но стандартный паб в этом городе (я бы не во всех, а, если мне не изменяет память, в семи-восьми) - прилизанное стилизованное заведение с минимальным набором пива, переполненное одноразовыми туристами или шумной испанской молодежью. К тому же, музыка там, по крайней мере, в половине - редкостнейший по своей дерьмовости набор рэпа и современного рокапопса.
Тем приятнее было в первый же (или второй?) вечер найти место с историей, колоритом, атмосферой и неплохой музыкой.
Итак,
La Fontana de Oro
Calle de la Victoria, 1, Madrid
+34 91 531 0420
11:30 - 03.00 - Воскр. - Чт.,
11:30 - 05.00 Пт - субб.
Просмотреть увеличенную карту
Часы работы - очень приблизительные. В среду (или четверг?) мы уходили оттуда в 3.15, а веселье только начиналось.
Место покоряет еще снаружи - оформление в стиле арт-нуво:
Заведение под названием La Fontana de Oro существовало на этом месте еще с 1848 года - с массивными погребами, отдельными комнатками для разговоров, превосходными tapas.
C середины XIX века и почти до начала века XX кафе стало местом сборищ интеллигенции, так называемых литературных кругов, tertulias. Здесь спорили, обсуждали новые произведения, сплетничали.
Один из посетителей, писатель Benito Pérez Galdós позже написал роман, который он назвал La Fontana de Oro - в честь этого кафе. Говорят, что жуткие испанские интеллектуалы ценят Гальдоса вторым после Сервантеса испанским прозаиком.
Но все постепенно приходит в упадок. То ли круги не те, то ли люди.
Но рост туризма вызвал потребность в заведениях, и первый паб в этом здании назывался Sol y Sombra.
А до этого чего здесь только не было! И закусочная, и место для подпольного выращивания галлюциногенных грибов. А в 70-е в доме офицер полиции застрелил священника за то, что тот путался с его женой, и говорят, что в пабе водятся духи - в нерабочее время передвигают стаканы, а иногда пишут на стенах.
Новый владелец заведения, Felipe Gallego, купил его в 1994 году и решил возродить хотя бы интерьеры. Здание снова заиграло арт-нуво, а обширные подвалы снова вместили столики для небольших компаний, желающих посидеть в тишине.
Внутри же основной, пабной, части местный колорит и история, в виде портетов деятелей, приходивших сюда 150 лет назад, смешан с типичной для пабов мишурой.
Два больших зала, у входа - сцена, где частенько играет живая музыка. Когда музыкантов на сцене нет, в зале играет роковый мейнстрим, а ближе к 3 ночи - уже больше танцевальной музыки.
Две стойки, полно барменов и официантов, обслуживают довольно быстро, здесь, к тому же, можно закусить в любое время.
А если не хочется толпиться, можно сесть внизу, и несмотря на несколько мрачноватое оформление некоторых альковов, спокойно побеседовать.
Атмосфера интернационального угара здесь гарантирована. С пивом, если честно, средне - гиннесовская линейка, местные сорта. Но для Испании и это хлеб.
А так - очень интересное место.
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий