В жизни, все же, случаются хорошие вещи. Например, паб "Дикенс" по-прежнему возит новые сорта пива, в том числе и касковые.
А в доброй старой Англии еще остались семейные независимые пивоварни. И когда пиво от семейной пивоварни доезжает до наших краев, да еще и в касковом варианте - есть отчего возрадоваться.
Пивоварня The Hook Norton Brewery (Hook Norton, Oxfordshire, England) была основана в 1849 году фермером, специализирующимся на хмеле. Имя его - John Harris, а ныне пивоварней владеет его пра-пра-правнук, James Clarke.
Как и многие семейные предприятия, пивоварня переживала расцвет и трудные времена, но до сих пор там варят настоящие эли и стауты.
Здание пивоварни - второе по величине здание в городке после собора.
На Hook Norton Brewery до сих пор используют "башенную технологию" варки пива - когда процесс варки идет сверху вниз в одном высоком здании. Наверху - ингридиенты, внизу - готовый продукт.
Часть механизмов до сих пор приводится в действие паровым двигателем мощностью в 25 лошадиных сил. Установленный в 1899 году, он чуть ли не последний в Британии реально работающий двигатель.
На пивоварне возродили еще одну традицию - начиная с 1985 года часть продукции развозится по окрестностям на лошадях в традиционных повозках. Можно сказать "развлекуха для туристов", а можно и позавидовать возрождению традиций.
Нынешних тежеловозов зовут Consul, Major и Nelson.
В общем, Hook Norton Brewery есть чем гордиться помимо основного продукта, хотя отчего б не гордиться и продуктом - на пивоварне используют отборные ингридиенты и варят пиво по старым добрым традициям.
К нам попал один из их биттеров.
Old Hooky (En) (cask) - принадлежит к виду ESB - чуть более крепкие и захмеленные биттеры.
Желто-янтарное, слегка мутноватое, с хорошей пеной, которая быстро опадает. Аромат свежих фруктов, немного лакрицы вкупе с отличным хмелем. Первый вкус - слегка сладковатый, "фруктинка" усиливается, уступая место чему-то древесному, затем накрывает легким хмелем. Чуть постояв, пиво обнаруживает новые оттенки - немного зернового вкуса, но, скорее, больше комплексной сладости и чередования сладости и хмельного вкуса. В послевкусии - сочетание душистого хмеля и сладкий остаток.
Отличный ESB!
Блог о личном опыте в нелегком деле тестирования пива, новых сортах пива, пабах и прочем
воскресенье, 28 декабря 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Кстати Old Hooky переводится с английского сленга, как старая б....
Ага, я знаю. Но это сленговое значение
Отправить комментарий